Такое понятие, как «компьютерный вирус», знакомо как новичкам, так и продвинутым юзерам. Каждый пользователь стремится обезопасить свой компьютер и хранящиеся на нем персональные данные от последствий его заражения вредоносными программами. Антивирус обеспечит надежную защиту ваших файлов и документов, включая пароли и другую личную информацию.
Виды вирусных программ
- Черви — засоряют ПК путем самокопирования. Это зачастую приводит к тому, что даже мощные компьютеры начинают медленно работать, о чем свидетельствует долгое открывание окон, длительное время ожидания при запуске программ и заметное подтормаживание при воспроизведении музыки или видеозаписей.
- Трояны — наиболее опасный вид компьютерных вирусов. Они могут изменять или удалять документы, похищать персональные данные, при этом маскируясь под простые и безобидные файлы.
- Манипуляторы — часто распространяются хакерами с целью принуждения компьютера к совершению определенных действий.
- Блокировщики — способны заблокировать вход в операционную систему, а для разблокировки требуют перечисления денежных средств.
Эффективность антивирусов
Принцип работы антивирусных программ заключается в специальных алгоритмах, которые распознают наличие вирусов. В случае их обнаружения антивирус информирует пользователя о возможной опасности. Для устранения угрозы обычно предлагается перечень определенных действий.
При выборе антивирусной программы нужно учитывать следующие параметры:
Возможность сканирования жесткого диска на предмет наличия вирусов.
Функция непрерывного мониторинга деятельности компьютера.
Обновление антивирусных баз.
Контроль программ.
Возможность гибких настроек.
Самозащита антивируса.
Рациональное потребление ресурсов при работе в пассивном режиме.
Современные антивирусные программы также предусматривают возможность осуществления защиты компьютера от хакерских атак, спама и навязчивой рекламы на сайтах. Для этого антивирусы включают в себя файрвол, защищающий ПК от всевозможных угроз в Интернете.